Beranda > PENDIDIKAN > BELAJAR MEMBUAT KAMUS SEDERHANA MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE EXCEL

BELAJAR MEMBUAT KAMUS SEDERHANA MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE EXCEL

Salam Persahabatan blog !!!

Pada hari ini bayu di kejutkan lagi yaitu blog bayuputra.com kembali bandwidt limit lagi heee … terpaksa awal bulan baru bisa di akses lagi, padahal semangat ngeblog lagi menggebu-gebu, maklum sepertinya listrik sudah mulai lancar kembali.

Pada kesempatan kali ini bayu ingin berbagi ilmu belajar membuat kamus sederhana dengan menggunakan microsoft office excel, mungkin sahabat blog sudah banyak mengetahui bagaimana cara membuatnya (bagi yang sudah tahu mohon bimbingannya untuk memantau dan menceknya).

Pembuatan kamus sederhana ini hanya menggunakan rumus sederhana yaitu rumus Vlookup / (=VLOOKUP(C7;B505:C673;2;FALSE)

CONTOH : Kamus yang bayu buat yaitu kamus Bahasa Indonesia Ke Bahasa Dayak Ngaju, pada kamus buatan bayu ini mampu menterjemahkan bahasa Indonesia ke bahasa Dayak Ngaju, nah bagi sahabat blog yang ingin belajar atau sekedar ingin mengetahui bahasa Dayak Ngaju itu seperti apa, monggo silahkan di download kamusnya …

LINK DOWNLOAD KAMUS SEDERHANA (KAMUS BAHASA INDONESIA KE BAHASA DAYAK NGAJU)

Bahasa Dayak Ngaju adalah salah satu bahasa dayak yang di gunakan oleh warga dayak daerah Kalimantan Tengah, masih banyak lagi terdapat jenis-jenis Bahasa Dayak yang ada di Kalimantan Tengah, namun pada kesempatan kali ini bayu hanya menyajikan bahasa Dayak Ngaju saja, kalau masih ada peminatnya maka bayu usahakan untuk membuat kamus Bahasa Dayak Kalimantan Tengah yang lainnya lagi.

Semoga bisa bermanfaat.

LINK DOWNLOAD KAMUS SEDERHANA (KAMUS BAHASA INDONESIA KE BAHASA DAYAK NGAJU)

  1. 28 Januari 2011 pukul 11:05

    Baru tau kalo bisa buat kamus dengan menggunakan Excell.
    Info keren ni mas🙂
    Makasih ya😉

    • 28 Januari 2011 pukul 12:20

      iya.. saya juga nih…
      banyak banget yang bisa dibuat dari excel.
      bikin game jg bisa…
      excel emang sangat bermanfaat🙂

  2. 28 Januari 2011 pukul 11:59

    Saya sekarang kamusnya ngandalin google translate, tapi kalau bahasa dayak belum ada… ternyata bikin kamus itu berat, gempor nulisnya

  3. 28 Januari 2011 pukul 12:24

    Ini pengetahuan yang baru buat saya bahwasanya kita bisa membuat kamus di program excell. Tapi, saya masih belum mahir menggunakan v lookup tsb😦

  4. 28 Januari 2011 pukul 14:07

    Assalaamu’alaikum nanda BayuPutra…

    Senang mengetahui perkembangan ilmu ICT yang dimiliki oleh Bayu kini. Bunda hanya sekadar membaca sahaja tulisan Bayu di atas. Untuk membuat kamus tersebut sesuatu yang sangat mengujakan. Tetapi bunda tidak punya kemahiran dalam Microsoft Office Excel. Semoga usaha Bayu membantu sesiapa yang ingin maju dalam pembangunan kamus ini dirahmati Allah selalu.

    Semoga sukses selalu. Salam mesra dari bunda di Sarikei, Sarawak.😀

  5. 28 Januari 2011 pukul 14:54

    Mawwww,,, mantapppsss,,, ^^

  6. 28 Januari 2011 pukul 15:33

    ikutan dnlot pak

  7. 28 Januari 2011 pukul 18:00

    wah, salut banget dengan karyanya, mas bayu, saya baru tahu kalau kamus pun bisa dibuat dengan excell. btw, tetg bandwith yang limit justru ini sebuah kabar bagus, mas, meski kadang2 bikin sebel juga.

  8. 29 Januari 2011 pukul 10:38

    semangat mas bayu! Chayooo🙂

  9. 29 Januari 2011 pukul 11:37

    artikelnya mantepppp…….sll buat pendidikan……….

    salam persahabatan dr MENONE

  10. 30 Januari 2011 pukul 01:34

    Pak, ajarin excel dnk. .

  11. 30 Januari 2011 pukul 07:35

    makasih mas info semoga ini bermanfaat bagi yang lagi belajar excel

  12. 30 Januari 2011 pukul 08:13

    He he ..tak cobanya dech

  13. 30 Januari 2011 pukul 08:33

    lah kok bahasa Dayak?

  14. 30 Januari 2011 pukul 10:34

    Informasi yg sangat menarik menurut saya,krn saya lgi nyari cara membuat kamus,ternyata terdampar di blog bayu.alasan saya mencari cara membuat kamus hanya satu yaitu ingin membuat kamus bhs nias agar bs di terjemahkan dlm bhs indonesia.

  15. 30 Januari 2011 pukul 12:03

    wih mntap ni pak bayu bikin kamus🙂 memperkenalkan bahasa dayak pada khalayak y pak ^^ makasih pak tas share..wah wah lg ngdat y pak blog.com nya hihi

  16. 30 Januari 2011 pukul 12:30

    Lha, kok saya baru tahu ya. Ah benar2 beruntung saya bisa singgah disini. Makasi ya🙂

  17. 30 Januari 2011 pukul 12:39

    Berarti harus nulis satu-satu ya mas caranya? Nyoba ah.

  18. 30 Januari 2011 pukul 12:52

    begitulah, excel punya segudang fungsi yg bisa kita manfaatkan. Mbayangin apa gak capek ngetiknya tuh kamus

  19. 30 Januari 2011 pukul 14:19

    Salam Perkenalan nih pak, moga berkenan

    • 31 Januari 2011 pukul 05:54

      Salam kenal juga … dari Kalimantan Tengah.

  20. 30 Januari 2011 pukul 15:04

    salam kenal, tak cobain dulu pal…..

  21. 16 Mei 2011 pukul 03:02

    boleh di coba nih… trims🙂

  22. pimpii
    3 Agustus 2011 pukul 04:44

    keren…keren…..

  23. 16 September 2011 pukul 08:21

    aku bolehh belajar gx bahasa dayak

  24. 26 Mei 2012 pukul 02:35

    Kalo bleh saya bertanya, teknik penyusunan kamusnya menggunakan teknik dari buku apa?

  25. 24 Agustus 2012 pukul 19:44

    aq kok download alhasilnya file jdi XLSX.. n gak bs di buka.. gmn tu? 085252227916 ryo

    • FAIZ
      30 Oktober 2012 pukul 13:49

      Gue harus bilang WOW untuk Bayu Putra ..
      untuk Rio Dermawan .xlsx itu format excel 2007 om… g bsa dbuka di 2003

  26. sonny
    7 Desember 2012 pukul 05:25

    Keren!! Terima kasih banyak atas infonya. Semoga dapat membantu pelestarian bahasa Dayak sebagai salah satu bahasa daerah Indonesia dan dunia.
    Mohon ijin unduh.
    Terima kasih.

  27. 4 Mei 2014 pukul 13:25

    tutorial tentang VLOOKUP dan contoh soal praktisnya donk Om Bayu, saya sangat bingung dengan VLOOKUP, belum ngeuh, padahal banyak tugas yang harus dikerjakan, thxc

  28. 1 September 2014 pukul 01:58

    If some one desires to be updated with most recent technologies then he must be visit this site and
    be up to date every day.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: